불노장생 회춘의묘약“솔잎사이다„
●재 료솔잎, 흑설탕, 물
※물 500cc에 흑설탕 100g비율
●만드는법
7∼8월경에 새로난 솔잎을
채취해 깨끗이 씻어 투명한
큰 유리병에 채워놓고 끓여
식힌물을 약간 채운다음 흑설탕을
가하여 병마개를 막아 햇볕이
잘드는 곳에 둔다. 여름에는
일기가 좋으면 5∼6일이면
완전히 발효되어 솔잎은 회색
으로 변해버린다. 봄 가을에는
2주일 가량 걸린다.
발효가 완전히 끝나면 다른
용기에 즙을 옮기고 차로 마신다.
시원한 곳에 보관한다.
주의사항
솔잎은 적송(赤松)이든
흑송(黑松)이든 상관없으나
적송이 잎도 부드럽고 맛도좋다.
태양열을 이용해 만들어야 한다.
그러므로 장마철이나
비가 올 때 담궈서는 안된다.
●참고사항
차맛이 청량음료 같은 맛이
나서 일명 “솔잎사이다„라고
한다. 마치 사이다와 같은
거품이 일기 때문에
“솔잎사이다„라는 이름이
붙여졌다. 혹자는“솔잎술„이라
고도 하지만 알콜이 전혀 없으
므로 술이 될 수 없다.
이 솔잎사이다는 옛부터 고혈
압과 동맥경화증에
많이 마셔왔다.
●결명자차 효능 및 특성
결명자차(決明子茶)는 예부터
소화불량과 눈에 좋은차로
유명하다. 결명자를 달여 끓인
차를 결명자차 또는 하부
차라고 하며 결명자차는 이름
그대로 시력을 증진시키는
효능이 있어 가성 근시에 좋다.
또한 혈압을 내려 주고 현기증,
만성변비, 노인성 변비에
효과적이다. 그리고 간장과
신장을 보호하고
부종을 없앤다.
●재 료
결명자 20g, 물 600㎖
●만드는법
결명자는 약간 볶아낸다.
(볶지않으면 비린냄새가 난다)
차관에 결명자를 넣고 물을
부어 끓인다. 끓기 시작하면
불을 줄인 후 은근히
오랫동안 달인다. 건더기는
체로 걸러 내고 국물만
찻잔에 따라 낸 다음 기호에
맞춰 꿀을 타서 마신다.
주의사항
혈압이 낮은 사람은 삼간다.
=◈{펌 글}◈=
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