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■ 건강생활정보

[스크랩] 싸리나무 이양주 막걸리만들기

 

밑술

맵쌀가루 2키로. 누룩1키로. 물10리터 .활성이스트 반티스픈.싸리나무뿌리

 

밑술 ...1 싸리나무뿌리는 잘 우러나도록 끓여서 식혀놓는다.

2 쌀가루는 싸리나무 물 10리터에 죽을 쑤어 완전 식혀서 햇볕에 하루 말려놓은 누룩과 잘 섞어 혼합한다.

 

3 이렇게 혼합한 것을 통에 담아 38시간 20~27도 넘는 햇볕들지 않은 곳에 이불로 덮어 발효시킨다

뽀글 뽀글 빗소리처럼 경쾌하다.

 

덧술....찰흑미5키로

 

밑술 오후8시에 해서 다다음날 오후 6시에 덧술로 들어갔음.

.1 찰흑미는 깨끗히 여러번 씻어 12시간 넘게 불려서 압력밥솥에 찐다.

 

2. 차게 잘 식혀서 밑술과 같이 잘 덩어리 지지 않게 혼합한다.

 

3 다시 통에 다 담아 병위를 천으로 쒸우고 고무줄로 묶는다.

하루 만인데도 뽀글 뽀글 시냇물 소리처럼 소리가 좋다.

막걸리 걸르게 되면 5리터의 물 혼합하여 식초담아야겠다.

 

온도에 맞춰놓으니 25일만에 이렇게 내려앉았다.

계속 놔둬도 되지만 말끔히 걸려서 식초 발효로 할 참이다.

 

 

걸려서 싸리나무 끓인물 5리터 첨가하고 또 모균(종초)를 한 10%정도 첨가하여 식초발효들어간다.

보기는 쉬워보이나 실패하지 않으려면 자주 들어다 보며 온도에 맞춰 정성을 기울려야 한다.

 

밑술: 2015. 2/20 

덧술:  2/24

식초 들어간 시기: 3/20

출처 : 수노아의 공간
글쓴이 : 수노아 원글보기
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