밑술: 레시피 쌀2키로. 누룩1키로. 밀가루2스픈. 말린 달맞이. 이스트 반티스픈. 물4리터
덧술: 찰흑미4키로. 물4리터. 말린 달맞이
달맞이 식초 담는분이 없는것 같아 시도해봤다.
건강식품을 찾다보니 식초를 발견하게 되어 벌써 세번째 막걸리 식초를 담아보고 있다.
뿌리가 좋아 전에 케서 말려놓은 달맞이를 푹푹 여러번 달여 식혀 놓는다.
쌀은 열번이상 씻어 7~10시간 불려 물 충분히 빼서 40분 쪄서 뜸들여 바로 식힌다.
밑술에 물과 고드밥 누룩 이스트 밀가루를 넣어 잘 버무려준다.
손과 도구들을 청결하게 해야 잡균이 번식하지 않는다.
생강막걸리 담다 항균작용이 있는 바람에 실패한 이유가 있는 이후로는
달맞이 물이 너무도 진해 또 실패가능성 있을까 싶어 조심 조심이다.
아 밑술 성공이다.~
물소리같기도 하고 맑은 시냇물 소리같기도 하고 술이 되어가는 과정이 신기하다.
그 뒷날 바로 저어주고 38시간 지나 상태 보면서 온도 25~27도 유지하며 덧술에 들어간다.
덧술에 찰흑미를 또 깨끗히 씻고 물빼고 쩌서 식혀놓고
달맞이뿌리째 말린것을 진하게 달여 덧술에 함께 넣어 밑술과 함께 버부려 담는다.
열흘지나 한번 저어주고 뚜껑을 살짝 위에 얻어준다.
식초가 되기까지 많은 노력과 기다림과 인내로 맛있는 식초가 되기를 바라면서..
............................................................................................................................
◆ 달맞이꽃의 효능 8가지
1)여성에세 좋은 달맞이꽃
2) 혈전방지및 혈액순환 촉진
3) 노화예방 및면역체강화
4) 모자건강
5) 다이어트
6) 아토피성 피부개선
7) 과동증 치료
8) 체력증진 및 신체기능효과
'■ 건강생활정보' 카테고리의 다른 글
올바른 걷기운동 (0) | 2015.08.09 |
---|---|
[스크랩] 싸리나무 이양주 막걸리만들기 (0) | 2015.05.04 |
[스크랩] 견과류 강정 만들기 (0) | 2015.05.04 |
[스크랩] 닭발과 우슬(우계묵) (0) | 2015.05.04 |
[스크랩] 맛있는 떡만들기 (0) | 2015.05.04 |